четверг, 12 июля 2012 г.

Соль и наше питание: опасность натрия

Наше  питание содержит чересчур много натрия, в основном в составе обработанных продуктов и в ресторанных меню. Существует ряд скрытых источников соли, которые могут представлять собой опасность для нашего здоровья.


В последнее время мы являемся свидетелями ряда прорывов в изучении вопросов питания, среди них опасности  лишних калорий, жиров, трансжиров, сахара.  А теперь наконец-то и  соль (вернее, натрий хлор) получает должное внимание.


Возможно, это вызвано тем, что мы хорошо понимаем опасность потребления лишних калорий, жиров и сладостей и можем воочию видеть цену, которую мы платим за это в виде эпидемии лишнего веса. Но проблемы, связанные с излишним потреблением соли, не настолько очевидны  – как  правило, мы не видим и не ощущаем их влияния, разве что тогда, когда нам измеряют давление.

Нет сомнения в том, что мы любим соль – это естественно. Еще до того, как появились солонки, сделав приятным вкус натрия в растительных продуктах, природа нас побуждала их потреблять для того, чтобы мы получали не только натрий, но и другие важные минералы, например, калий, который всегда идет вместе с натрием.

Что удивительно в соли и что заставляет нас так ее хотеть – она дает гораздо больше, чем просто делает приготовляемую еду соленой по нашему вкусу.  Соль придает сладким продуктам еще больше сладости (видели когда-нибудь, как кто-то подсаливает арбуз?), она уменьшает горечь, подчеркивает аромат и даже улучшает ощущение во рту – чувство, которое мы ощущаем, когда пища попадает к нам в рот.

Нам нужно немного натрия в пище, но существует огромная разница между нужным нам  количеством и нашим фактическим потреблением. Рекомендуемая дневная норма натрия – около 2,300 микрограмм (а после 50 лет даже меньше). Однако мужчины потребляют более 4,000 мкг в день – 1.5 чайных ложки соли, а женщины – 3,000 мкг.

Проблема  в том, что  нам  очень трудно обойтись без натрия. Обработанные  продукты и ресторанные блюда содержат огромное количество соли, так что даже если на столе нет солонки, вы все равно съедаете слишком много соли. Мы получаем много соли в сырах, мясе, пряностях, закусках и супах.

Ресторанная  еда представляет собой двойную опасность: не только потому, что рука шефа не задумываясь тянется к солонке, но и потому, что порции очень большие. Ребрышки (не считая добавок) в мясном ресторане рядом с вашим домом содержат почти двухдневную порцию соли. 

Вы  можете начать сокращать количество соли самыми простыми  способами: откажитесь от соленых закусок, консервированных супов, обработанных продуктов.  Читайте этикетки и ищите продукты  с уменьшенным содержанием натрия: фасоль, туна и овощи.

Самостоятельное  приготовление пищи может помочь: вы сможете сами контролировать количество соли и сделать приготовляемую еду более вкусной, используя пряности с  острым вкусом, травы, лимон, лук и чеснок.

Автор: Сюзен Бауэрман, диетолог.

Вам понравилась статья? Хотите узнать больше?
Тогда подпишитесь на новости блога!
Кстати, всем своим подписчикам я периодически высылаю ценную информацию,  которую НЕ выкладываю на блоге.
Подписывайтесь сейчас!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Как только нажмёте на кнопку получить, сразу посмотрите свою электронную почту, где Вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder.
Подтвердите подписку! И как только вы это сделаете, Вам на почту немедленно придут первые подарки от меня.



3 комментария:

  1. Чем так опасна лишняя соль_повышенным давлением? С годами чувствительность к соли исчезает? Помню, где-то читала, если пожилая дама готовит еду, то ее на соль должна проверять как минимум внучка! Приятного аппетита.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорош совет:и контроль соли проверяется и внучка вместе с нами учиться готовить. Все хорошо в меру.

      Удалить
  2. Что-то слишком много вредного стало в последнее время. Вот и соль приписали к опасным продуктам. Насколько я помню из истории и литературы, в различных экспедициях и походах люди умирали от цинги именно из-за нехватки соли. А лосям в заповедниках специально насыпают соль. И животные ее слизывают. А ведь ни одно животное не будет есть вредный продукт. Отсутствие соли в еде я испытала и на себе. Попробовала бессолевую диету.Мало того, что гадость ужасная, еще и через неделю зубы пошатываться начали. Спасибо подруге-стоматологу. Поставила мозги на место. Да и при многих проблемах соль помогает. А эти пугалки-просто воздействие на нашу психику.

    ОтветитьУдалить