суббота, 7 июля 2012 г.

Срочно овощи на стол!


Овощи играют огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма, являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов, углеводов,
пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и др. 

Но мы все время стараемся есть их как можно меньше, oправдывая себя тем, что это невкусно... Но...

Регулярное потребление овощей в пищу усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез и желчеотделение, нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры,снижает интенсивность гнилостных процессов, уменьшает образование вредных токсических веществ в кишечнике. 

Овощи относятся к диетическим продуктам, способствуют повышению вкусовых свойств пищи, ее переваримости и усвояемости. Многие из них обладают лечебным и профилактическим действием, повышают сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным физическим и химическим факторам окружающей среды.

В энергетическом отношении рекомендуется иметь в суточном рационе человека до 15— 20% овощей.

Но, оказывается, сыроедение не так полезно, как предполагалось ранее. Английские ученые - диетологи провели исследование сырых и отварных овощей, результаты оказались удивительными.

Как известно, свежие овощи и фрукты являются для организма отличными источниками калия, бета-каротина и витамина С. Так как остальные элементы присутствуют в растительной пище в малых количествах, при проведении исследования их показатели не учитывались.

Ученые из Института исследования пищи (Англия) сравнили пользу таких овощей, как морковь,брокколи, шпинат, томаты, картофель и баклажаны в сыром виде и после термической обработки.

Выяснилось, что бета-каротин, содержащийся в моркови, организм может получить только из вареного овоща. К тому же в вареном корнеплоде содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром!

А вот карoтиноиды, содержащиеся в брокколи и шпинате, в результате тепловой обработки усваиваются пищеварительным трактом на 10-30%, в сыром же виде усвояемость составляет только 2-3%.

Также ликопены из вареных или тушеных томатов усваиваются лучше, чем из сырых. А картофель и баклажаны вообще рекомендуется есть только запеченными: в процессе приготовления практически все нитраты из них выводятся, а полезная пищевая ценность только увеличивается.

Что же касается витаминов, которые, как известно, разрушаются при термической обработке, то ученые утверждают что "часть витаминов, конечно,  теряется, но зато оставшиеся усваиваются организмом в 6-7 раз лучше".
Источник СМИ.

Вам понравилась статья? Хотите узнать больше?
Тогда подпишитесь на новости блога!
Кстати, всем своим подписчикам я периодически высылаю ценную информацию,  которую НЕ выкладываю на блоге.
Подписывайтесь сейчас!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Как только нажмёте на кнопку получить, сразу посмотрите свою электронную почту, где Вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder.
Подтвердите подписку! И как только вы это сделаете, Вам на почту немедленно придут первые подарки от меня.



Комментариев нет:

Отправить комментарий