То, что ужин надо "отдавать врагу", мы
помним с детства. Другое дело, что, порой, до старости нас мучает вопрос:
"А почему?" Ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины
Галина Холмогорова предлагает ответ на него, доказывая, что плотный ужин перед
сном - путь к болезням.
Вообще пища предназначена для двух вещей: давать
строительный материал для наших тканей и снабжать организм энергией. Меню
современного человека насыщено легкоусваиваемыми углеводами. Они очень быстро
всасываются в кровь и поднимают в ней уровень глюкозы.
Если человек после еды двигается (и желательно,
активно), то весь этот "сахар" усваивается нашими мышцами. Но если
едок ложиться спать, то спать ложатся и мышцы, а значит, глюкоза идет прямым
ходом в печень, где под воздействием ферментов превращается в жир.
Этот жир затем распределяется по всему организму,
откладываясь в самых разных частях тела, а главное, вызывает ожирение даже
внутренних органов. Дальше результат, как правило, одинаков: возникновение сахарного
диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.
О таком сценарии написано и сказано много, но воз, что
называется, и ныне там. Работающие люди давно перестали обращать внимание на
режим своего питания. Утром есть не хочется или некогда, в обед негде или
фаст-фуд (который тоже под запретом у врачей), а вечером, получается, тоже
голодай?! Нет уж, лучше хоть раз в день, но плотно поесть, чтобы ноги не
протянуть.
Хорошо, вы пришли с работы и, съев все, что нашли на
плите, легли спать. Вот только спать вы легли не один, а вместе со своей
12-перстной кишкой, в которую запихали приличный пищевой комок. Кишка спит и
никаких веществ, необходимых для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту
не вырабатывает. Весь ваш ужин остался в ней до утра!
Кишке сладко спится, но остальным органам не до сна.
Ведь она растянута пищей, а это уже сигнал для желчного пузыря, что нужно
производить желчь для переваривания еды. Мало того, он "будит"
поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют
белки, жиры и углеводы.
Но желчь не в состоянии пробиться через закупоренную
пищей 12-перстную кишку, потому что та во сне даже не собирается сокращаться. В
результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно
превращается в камни.
Поджелудочной железе приходится еще хуже. Ее ферменты
направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их
никто не ждет. Разочарованные, они возвращаются обратно в поджелудочную железу,
где тут же принимаются "переваривать" ее ткани. В итоге железа
воспаляется (панкреатит), а в худшем случае просто омертвевает (некроз).
Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике
развиваются гнилостные бродильные процессы, что приводит к аллергиям и
интоксикациям (продукты распада начинают всасываться в кровь). А ведь избежать
всей этой ночной катавасии можно очень просто.
Ужинать за 2-3 часа до сна. После ужина не усаживаться
перед телевизором, а заняться домашними делами, погулять с собакой или,
наконец, с женой.
Не есть на ночь булок, картошки, риса, тортов и
пирожных - все те короткие углеводы, которые быстро всасываются. Замените их на
длинноцепочные углеводы (морковь, капуста, брюква, редька, гречневая, пшенная
каша). Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня
инсулина.
Самое главное - примерно 60-70% калорий своего рациона
вы должны съесть до четырех часов дня. В это время вы активны, вся глюкоза
переработается и уйдет из организма, а не отложится в жир.
Кстати, вечернее питье чая, которое зачастую
растягивается на 2-3 часа и во время которого съедается корзиночка печенья и
конфет, - это тоже поздний ужин, даже если вы считаете, что поужинали в 6
вечера, а в 10 только попили чай.
Организму необходим интервал между приемами пищи в 12
часов. Если вы поужинали в 7 вечера и позавтракали в 7-8 утра, вы его
выдержали.
Источник: Правда.Ру
Вам понравилась статья? Хотите узнать больше?
Тогда подпишитесь на новости блога!
Кстати, всем своим подписчикам я периодически высылаю ценную информацию, которую НЕ выкладываю на блоге.
Подписывайтесь сейчас!

Комментариев нет:
Отправить комментарий