суббота, 19 мая 2012 г.

ПРАВДА О ТРАНСЖИРАХ


В последнее время врачи весьма обеспокоены проблемой трансжиров. Эти вещества входят в состав маргарина, выпечки, многих полуфабрикатов.

Трансжиры в природе не встречаются, их получают искусственным путем — методом гидрогенизации, то есть превращения жидкого жира (растительного масла) в твердый. 

Впервые эта технология появилась полвека назад. У пищевиков она тотчас вошла в моду, потому что производить маргарин было намного дешевле, чем делать сливочное масло.


Наряду с насыщенными жирами. трансжиры даже из растительных масел являются основными виновниками атеросклеротического поражения кровеносных сосудов. Наклейки на продуктах теперь включают количество граммов жира на порцию.

В течение многих лет организации здравоохранения рекомендуют ограничить потребление трансжиров или полностью отказаться от них. Потребление трансжиров связано с увеличением уровня нездорового холестерина (LDL- липопротеиды низкой плотности) и способствует развитию сердечных болезней.

Информация на этикетке дает вам приблизительную информацию о количестве трансжиров на порцию продукта.Содержание трансжиров в граммах включены в общее количество жиров.

Читайте внимательно: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры означают трансжиры

Лучше вообще отказаться от маргарина. Но если вы все же решили его купить, то покупать следует мягкий или жидкий маргарин, на этикетке которого указано «не содержит трансжиров»

Хотя сливочное масло содержит меньше трансжиров, чем маргарин, в нем много насыщенных жиров, что ведет к высокому уровню холестерина

Жареный фастфуд (чипсы, гамбургеры и т.д.) - самый большой источник трансжиров в нашем рационе; то же самое относится к печенью, пирожным и крекерам

Исследователи с Факультета общественного здоровья при Гарвардском университете считают, что использование продуктов с моно- и полиненасыщенными жирами, такими, как оливковое, каноловое масло, лосось, соя, подсолнечное масло, орехи и др., вместо продуктов, содержащих трансжиры, может почти на 40% сократить риск диабета и на 60% - развитие атеросклероза.

Автор: д-р Сюзан Берк

 Вам понравилась статья? Хотите узнать больше?
Тогда подпишитесь на новости блога!
Кстати, всем своим подписчикам я периодически высылаю ценную информацию,  которую НЕ выкладываю на блоге.
Подписывайтесь сейчас!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмёте на кнопку получить, сразу посмотрите свою электронную почту, где Вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder.
Подтвердите подписку! И как только вы это сделаете, Вам на почту немедленно придут первые подарки от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий