Группа японских ученых
проанализировала привычки в питании четырех тысяч взрослых. Некоторые
останавливаются лишь на пять минут, чтобы поесть, другим (кто никогда не
откажется посидеть за обедом или за ужином) на еду понадобится час, а некоторым
и больше.
Что полезнее для
здоровья: поглощение пищи за пять минут или долгое застолье? Сколько времени
следует отвести на еду? До недавнего времени исследований, четко отвечающих на
поставленный вопрос, было мало, а их результаты противоречили друг другу.
Сегодня сделан важный шаг вперед. Работа японских ученых показала: чтобы
сохранить на долгие годы свой вес, необходимо есть медленно.
Исследование
проводилось на основе данных о четырех тысячах здоровых людей. Кто-то имел
привычку есть очень медленно, кто-то - просто медленно, другие принимали пищу в
нормальном темпе, была группа, представители которой ели быстро или очень
быстро (обед - за пять минут).
Ученые сравнили вес представителей всех категорий
на данный момент с весом, который у них был в 20 лет. Выяснилась прямая связь
между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела.
Это значит, что у тех, кто по привычке есть быстро, в
40-50 лет вес значительно превышает собственный показатель в 20-летнем
возрасте. Если же человек всю жизнь ел медленно, ему, как правило, удается
поддерживать в 40-50 лет такой же вес, как в 20 лет, или немного больше.
Разве на эти результаты
не влияли другие жизненные привычки: занятия физкультурой, количество еды,
курение, алкоголь? Конечно, влияли. Японские ученые учли все возможные влияния,
но конечный вывод остался прежним: чем быстрее ты ешь, тем больше набираешь в
весе.
Существуют и другие
методы поддержания веса: не пропускать утренний завтрак, есть регулярно и
ходить пешком хотя бы полчаса в день.
Также полезно сократить
количество калорий. Это полезно прежде всего для сердца, чтобы оно оставалось
молодым: ученые из Washington University в Сент-Луисе убедились, что сердце
тех, кто потребляет меньше калорий, как бы на 15 лет моложе.
Об этом было
известно из экспериментов на мышах и крысах: если сокращается количество пищи,
сердце работает лучше, животные живут на 30% дольше, у них реже появляются опухоли.
Исследование ученых из Сент-Луиса, опубликованное недавно в газете американских
кардиологов, свидетельствует, что все это относится и к человеку - во всяком
случае в том, что касается сердца.
В "обществе
благополучия" сердечные заболевания являются основной причиной смерти.
Сердце стареет по нескольким причинам: высокий уровень холестерина, высокое
давление или диабет. Всех этих патологий можно избежать, если есть меньше и
медленнее.
Источник
СМИ.
Вам понравилась статья? Хотите узнать больше?
Тогда подпишитесь на новости блога!
Кстати, всем своим подписчикам я периодически высылаю ценную информацию, которую НЕ выкладываю на блоге.
Подписывайтесь сейчас!
Как только нажмёте на кнопку получить, сразу посмотрите свою электронную почту, где Вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder.
Подтвердите подписку! И как только вы это сделаете, Вам на почту немедленно придут первые подарки от меня.
.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий