среда, 12 сентября 2012 г.

Когда еда во вред


Удивительно, как за последние десятилетия изменились наши гастрономические пристрастия! Мы узнали много новых продуктов, о существовании которых не имели понятия в годы советского прошлого, научились готовить из экзотических овощей и фруктов вкусные блюда, и это разнообразие рациона пошло только на пользу.

 Но в целом - питаться мы стали хуже, и одна из главных причин - пристрастие к фаст-фуду.

Нельзя не отметить социальных причин всеобщей распространѐнности фаст-фуда. В наши суматошные дни далеко не каждая работающая женщина может найти время на приготовление полноценного завтрака, обеда и ужина. И фаст-фуд, способный решить эту проблему, предстаѐт таким соблазнительным!

Но мало кто задумывается о последствиях. Основная проблема такого питания в избытке калорий, содержании большого количества жиров и отсутствии витаминов.

Ещѐ одна проблема фаст-фуда - неправильное сочетание жиров, углеводов и белков. Обычно гамбургер, хот-дог и картофель фри запиваются холодными газированными напитками. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, жир, содержащийся в его начинке, моментально застывает и практически не разлагается.

Много споров в последние годы вызывают транс-жиры, которые используются в индустрии быстрого питания. Процесс гидрогенизации позволяет из жидких растительных масел получать твердые жиры. Гидрогенизированные масла и маргарины на их основе имеют ряд преимуществ: они дешевле масла сливочного, дольше хранятся и позволяют многоразовое использование при жарке.

Именно поэтому гидрогенизированный жир (транс-жир) стал основой индустрии фаст-фуда и двигателем еѐ бурного развития. Загвоздка в том, что во время гидрогенизации происходят изменения на молекулярном уровне, и сегодня учѐные уже доказали, что если пичкать свой организм бракованными транс-жирами, это приведѐт к серьѐзным нарушениям  - сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, снижению иммунитета и т.д.

Так что в следующий раз, когда задумаете полакомиться гамбургером/картошкой фри/хот-догом или будете разогревать на сковородке замороженные чебуреки, задумайтесь  - так ли вам безразлично собственное здоровье и здоровье вашей семьи?

Некоторые женщины уверены, что красота достигается кремами, масками, пилингами, подтяжками и грамотным макияжем. Но на самом деле основа красоты  - правильное питание.

Недостаток минералов и витаминов, несбалансированное питание отрицательно влияет на состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Так что известную сентенцию можно слегка перефразировать: скажи мне, что ты ешь сегодня, и я скажу, как ты будешь выглядеть завтра.

Поздний ужин, особенно сытный, также не принѐсѐт пользы. Вечерний перекус должен быть легким  - овощи, постное мясо, птица или рыба, фрукты. Продукты, содержащие быстрые сахара - белый хлеб, пирожные, шоколад, после 18 часов лучше не есть. Ночью поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, а инсулин заставляет организм запасать жиры.

Чувство меры в еде  - тоже очень значимый фактор. Злоупотребление даже самыми полезными продуктами может привести к нежелательным последствиям. Взять, к примеру, хотя бы зелѐный чай. О его целебных свойствах известно немало: он помогает бороться с возрастными болезнями, препятствует ожирению, противостоит артриту и даже спасает от раковых заболеваний.

Не стоит злоупотребить этим напитком (пить слишком много или очень крепким), бессонница, утренняя слабость, повышенная раздражительность и преждевременная усталость вам гарантированы. Ведь в зелѐном чае содержатся возбуждающие вещества: кофеин, теобромин и теофилин.

Диетологи всего мира сошлись во мнении, что самые вредные продукты - это:

1. Сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Получается, что такие напитки не только не утоляют жажду, а, наоборот, еѐ вызывают!

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками.

3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Можно привести и иные продукты, которые диетологи заклеймили позором. Сладости  - они заставят нас набрать вес, поскольку в них много калорий, но нет полезных веществ.
Соль  - она повышает давление. Берегитесь также соли, "спрятанной" в соусах и подливках. 
Спиртное - не пейте больше 2 порций спиртного в день, оно содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Самый здоровый вариант  - красное вино.
Насыщенные жиры  - они содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженом. Повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса.

В заключение хотелось бы напомнить всем нам: мы живѐм не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни.
Источник СМИ.

Вам понравилась статья? Хотите узнать больше?
Тогда подпишитесь на новости блога!
Кстати, всем своим подписчикам я периодически высылаю ценную информацию,  которую НЕ выкладываю на блоге.
Подписывайтесь сейчас!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Как только нажмёте на кнопку получить, сразу посмотрите свою электронную почту, где Вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder.
Подтвердите подписку! И как только вы это сделаете, Вам на почту немедленно придут первые подарки от меня.



Комментариев нет:

Отправить комментарий